Изображение к статье

Лифтовая речь: смелость публично выступать

Предпринимателям часто приходится кратко и по существу знакомить со своим предприятием. И тут могут прийти на помощь навыки так называемой лифтовой речи (elevator pitch) – умение представлять убедительную историю за пару минут. Будь то публичное выступление в очном формате или онлайн, на самом деле не имеет значения, поскольку главный козырь лифтовой речи – содержание. Как заинтересовать слушателя? Как преподать сложную информацию просто и ясно? И в конце концов, как самому оратору настроить себя и преодолеть волнение перед слушателями?

Практическими рекомендациями делится Ивета Зинта Ивансоне, опытная ментор и коуч публичных выступлений.

Четыре краеугольных камня успеха

«Лифтовая речь имеет четыре краеугольных камня успешной презентации – четкую цель, определение своей аудитории, продуманное содержание и подготовку», – подчеркивает эксперт.

1. Цель лифтовой речи

Готовясь к публичному выступлению, представьте себе, что едете в лифте с первого на двенадцатый этаж и вам за пару минут надо попутчику по лифту рассказать главное о своем предприятии. Задача лифтовой речи – заинтересовать и убедить слушателя, сконцентрировано преподнеся свою бизнес-идею без визуальных материалов, – в вашем распоряжении только речевое изложение. Обычно лифтовая речь длится от 20 секунд до двух минут, но иногда может занять и немного больше времени.

Сначала вы должны получить полную ясность по поводу того, какова цель вашей речи и каковы ее важнейшие месседжи. Чтобы облегчить определение цели, попробуйте написать ее на бумаге. Например, «содействовать популярности моего предприятия» или «привлечь потенциальных инвесторов».

2. Способность приноровиться к разным аудиториям

«Аудитория каждого мероприятия или события может отличаться. В большинстве случаев аудитория может состоять из потенциальных инвесторов, сотрудников, представителей финансовых институций, клиентов. После осознания того, какова главная целевая аудитория, оратор должен соответственно подстроить не только содержание презентации, но и тембр и интонацию голоса, язык тела. Кроме того, нужно выбрать соответствующую терминологию», – говорит Ивета Зинта Ивансоне.

Не все лифтовые речи длятся лишь пару минут. Это позволяет предпринимателю свой рассказ сделать ярче, в соответствии с аудиторией выделить дополнительные нюансы, например, необходимое финансирование или план внедрения продукта.

«Не раз я видела, как предприниматели использовали одну стандартную презентацию на мероприятиях, конкурсах, совещаниях. Однако хочу подчеркнуть, что одна и та же презентация не годится для всех случаев», – указывает эксперт. – «Моя рекомендация – приспосабливать каждую презентацию к конкретному событию и к конкретной аудитории. Это займет время, но стоит постараться».

3. Главный ключ – содержание

Ментор речи напоминает, что аудиторию в наши дни становится все труднее заинтересовать, поэтому стоит обдумать, как начать свой рассказ с какого-нибудь неожиданного и интересного факта о себе или о предприятии. Например, что в вас особенного? Лежит ли в основе бизнес-идеи какой-то личное событие? Нередко в качестве одного из инструментов для формирования изложения используется и юмор. «Юмор – хороший инструмент. Но помните – если вы делаете презентацию на другом языке, некоторые фразы родного языка могут “потеряться в переводе”, и аудитория может их не понять или понять превратно. Поэтому будьте аккуратны», – напоминает эксперт.

В основе изложения должна лежать продуманная структура – основные месседжи, которые обоснованы фактами и ведут к выдвинутой цели. Обычно главная цель более длинной лифтовой речи – убедить в чем-либо. Миссия же одноминутной лифтовой речи – удержать внимание слушателя, заинтриговать, чтобы он захотел узнать больше. Количество основных месседжей определит то, сколько минут отведено на вашу речь. Если это три-четыре минуты, то больше двух (максимум трех) главных месседжей включать не стоит. Если формат встречи позволяет использовать и визуальные вспомогательные средства, важно и визуальное оформление презентации, которого должно быть согласовано с повествованием. Общее содержание должно быть лаконичным, интересным, в него должны быть включены яркие факты и/или события.

Помните – чем меньше, тем лучше. Это относится и к количеству слайдов (общее правило – один слайд в минуту), и к тексту каждого слайда. В слайды должны быть включены ключевые слова или сокращенные фразы либо же главные фокусные точки, а не длинные полновесные предложения. Содержание слайда – это не то же самое, что заметки спикера. Если слушатель должен во время речи стараться прочитать текст, он больше не слышит оратора.

С распространением  пандемии Covid-19 в нашу повседневную жизнь все больше входят удаленные встречи. Это публичное выступление не облегчает, а как раз наоборот – делает удержание внимания аудитории еще более сложным. Это значит, что ваше повествование должно быть еще более интересным, чтобы, например, его не только услышали потенциальные инвесторы, но и вам удалось достичь цели презентации и привлечь необходимое финансирование. К тому же оратор должен держать в голове и ряд технических нюансов – качество интернета, освещения, звука и изображения. Что даст хорошо подготовленная речь, если во время презентации будет трещать микрофон или зависать интернет?

4. Без упражнений не обойтись

Готовясь к лифтовой речи, формируйте логичное и отшлифованное повествование о своем предприятии. Продумайте ответы на следующие вопросы: достаточно ли понятна бизнес-модель предприятия людям со стороны; чем бизнес-идея особенна; какую проблему ваш продукт / ваше предприятие помогает решать; удовлетворяются ли такие потребности клиентов, как функциональность, цена, надежность и эффективность? Рекомендуется, чтобы ответы были по возможности проще.

Ивета Зинта Ивансоне рекомендует осуществить углубленное изучение сферы вашей деятельности. Вы должны быть компетентны, чтобы ответить на такие вопросы, как, например: переживает ли сейчас представляемая вами отрасль рост; регулируется ли отрасль и существуют ли какие-нибудь риски, которые потенциально могут повлиять на предприятие в будущем; что известно о главных конкурентах; каковы главные отличия предприятия от конкурентов? Ответы на эти вопросы могут существенно помочь в разных ситуациях, поскольку в моменты, когда может не хватить материала для рассказа, у вас в кармане будет дополнительная информация, применив которую, можно будет повествование сделать еще интереснее.

Перед ожидаемым выступлением рекомендуется отвести достаточно времени на тренировку и сделать видеозапись, чтобы увидеть себя со стороны. «По опыту могу сказать, что люди часто не чувствуют темп своей речи. В таких случаях помогает аудио- или видеозапись – обычно люди удивлены, насколько из-за волнения они быстро говорят», – указывает эксперт.

Анализируйте темп своей речи, ее языковую выразительность, употребление в речи так называемых слов-паразитов («ну», «вот», «э-э-э»), тембр голоса, ритмику дыхания и язык тела. Осознавая, что время каждого выступления ограничено, практикуйтесь, чтобы уложиться в указанное для вашей речи время. Будь то 60 секунд или четыре минуты – тренируйтесь, а в случае необходимости вносите изменения в свою речь, отбрасывая лишнее.

«Репетицией речи нельзя считать чтение своей презентации за компьютером. Вам надо ее громко и четко говорить, стоя на ногах, словно вы в месте выступления. Желательно, чтобы при репетиции у вас была своя аудитория – члены семьи, друзья или коллеги. Это помогает натренировать контакт глазами, язык тела и голос – весьма важные факторы при выступлении и очно, и онлайн. Если вдруг вам надо говорить на неродном языке, то тренировать свое выступление вслух еще важнее, поскольку во рту есть мышцы, и у них есть память. Такая практика помогает развивать зыбкий языковой поток, особенно в моменты волнения», – указывает эксперт.

Прощание с ламповой лихорадкой

Страх или неуверенность перед публичным выступлением ощущает каждый. Чтобы преодолеть ламповую лихорадку, важно установить ее причину. Подобное волнение вызывает и страх неизвестности. Перед публичным выступлением убедитесь, что получили по возможности больше информации о самом мероприятии, о месте его проведения, об аудитории и по техническим вопросам, чтобы не было лишних сюрпризов. Выясните, каким по очереди вы будете выступать, где вы будете стоять (на сцене, на одном уровне с аудиторией, будет ли трибуна или стол и т.д.). Одновременно важно знать о технических нюансах – какого типа микрофон (для рук или на ухо) будет вам предложен; будут ли мониторы и таймер.

«Это все важно, поскольку помогает техника “визуализации”. Так же профессиональные спортсмены готовятся к соревнованиям – например, бобслеист, который знает каждый поворот трассы, визуализирует заезд от начала до конца. Оратору надо делать то же самое – визуализировать, как вы будете презентовать свое повествование, как будете перемещаться по сцене, каким будет ваше дыхание, как вы будете обращаться к аудитории и, в конце концов, – какой будет ваша улыбка. Визуализируйте успехи, и они к вам придут!» – вдохновляет Ивета Зинта Ивансоне.

Чтобы преодолеть неуверенность, рекомендуется делать упражнения на дыхание. Дыхание важно, чтобы успокоить нервы и стабилизировать себя. Вообразите длинный воздушный столб от ваших ступней до макушки головы. «Приземлите» себя, ощутив центр тяжести под ребрами, в диафрагме. Именно глубокое диафрагмальное дыхание помогает освободить плечи, избавить ваше тело от напряжения и стабилизировать голос.

Перед выступлением желательно как следует выспаться, поскольку во сне отдыхает и наш голос. Рекомендуется потреблять много воды, но избегайте  кофе.

Обратите внимание на удобную обувь и соответствующую событию одежду. Если на мероприятии запланировано использовать петличный микрофон, выберите такую одежду, к которой будет удобно его прикрепить.

Каждое повествование может быть интересным и привлекательным для аудитории, однако достичь этого можно, только усердно практикуя. Сконцентрируйте свою энергию и свой адреналин не на себе, а на главном месседже. То, что вы говорите, важно, и аудитория действительно хочет слышать ваш рассказ.