Изображение к статье

Swedbank выделяет 20 миллионов евро Livonia Partners

Один из крупнейших в Балтии управляющих фондами венчурного капитала Livonia Partners на краткосрочное финансирование инвестиций нового фонда получит 20 миллионов евро. Соглашение со Swedbank предусматривает использование средств на краткосрочное финансирование инвестиций, что является одним из первых в Латвии случаев подобного финансирования фондов венчурного капитала.

Livonia Partners является одним из крупнейших в Балтии управляющих фондами венчурного капитала, сумевших привлечь инвестиции у институциональных инвесторов высокой репутации. Общий размер нового фонда составляет 136 миллионов евро, и сейчас привлекаются дополнительные средства инвесторов. Livonia Partners привлек финансирование из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного фонда (ЕИФ), у балтийских и финских управляющих пенсионными фондами и др. Одним из крупнейших инвесторов Livonia Partners являются пенсионные фонды Swedbank в Балтии.

Как подчеркивает партнер Livonia Partners Кристине Берзиня,

«Одна из главных целей управляющего фондами – вкладывать в местные балтийские предприятия. Задача нового фонда – также выдавать финансирование венчурного капитала ведущим предприятиям Балтии, которым необходимо финансирование на развитие в размере от пяти до 25 миллионов евро. Мы особенно рады тому, что среди инвесторов венчурного капитала имеются также ведущие пенсионные фонды Балтии, которые верят в потенциал роста местного бизнеса и готовы вкладывать в него часть накоплений своих клиентов».

В то же время руководитель отдела обслуживания предприятия Swedbank Янис Залюмс признает, что

«дополнительный аспект сотрудничества – это не только поддержка Livonia Partners местного бизнеса, но и амбициозные устойчивые цели, которые этот управляющий  фондами венчурного капитала ставит в своей деятельности. У Livonia Partners есть своя политика экологического, социального и корпоративного управления (ESG), которая применяется и в отношении рассмотрения инвестиций и оказания поддержки. Известно, что индивидуальная ответственность каждого очень важна для достижений устойчивых целей, однако именно рынок капитала и влияние инвесторов являются главными движущими силами во внедрении устойчивых перемен. Подсчитано, что вложения, которые сделаны в устойчивые фонды, оказывают в более чем в 20 раз большее влияние на устойчивые перемены».

  • Livonia Partners – управляющий венчурным капиталом балтийского масштаба, деятельность которого началась в 2013 году. Предприятие основали ведущие партнеры Кристине Берзиня (Kristīne Bērziņa), Миндаугас Уткевичюс (Mindaugas Utkevičius), Райн Лохмус (Rain Lõhmus) и Кайдо Веске (Kaido Veske). Предприятие объединяет опыт основателей, работая не только в различных отраслях народного хозяйства, но и в разных регионах мира. Первичная цель управляющего фондами венчурного капитала – дать  возможности роста именно предприятиям местного масштаба, которые лелеют рискованные, но очень амбициозные бизнес-идеи. При поддержке Livonia Partners в Балтии развивались такие предприятия, как Santa Monica Networks, Hortes, Cgates, Klaasimeister, Thermory и др. Общий размер управляемого Livonia Partners инвестиционного портфеля превышает 180 миллионов евро.