Изображение к статье

Поддерживаемый Swedbank фонд поддержки разработки прототипов Prototron вкладывает 120 тысяч евро в восемь команд

Полный вызовов 2020 год побудил латвийцев и эстонцев изобретать – в Prototron было подано более 500 идей. А совсем недавно были оглашены победители осенней программы. Среди восьми команд была распределена рекордно большая сумма – 120 000 евро. В Prototron было подано более 130 идей из Латвии. В ТОП-50 попали 14 латвийских команд, а лаврами победителей увенчаны две команды из Латвии – Cellboxlabs и PurOceans.

К этому моменту Prototron финансировал 86 команд на сумму 1,05 миллиона евро, а после участия в этой инициативе команды суммарно привлекли финансирование в размере 34 миллионов евро. В 2020 году Prototron стал фондом Эстонии и Латвии, а из-за Covid-19 оба круга прошли дигитально.

«Нам в Swedbank важно стремиться к новым способам и форматам поддержки технологий и секторов предпринимательской деятельности, чтобы можно было внедрять инновационные решения, развивать латвийскую экономику и делать будни наших клиентов безопаснее и проще. Одним из инструментов достижения этого являются новые идеи, особенно с фокусом на устойчивые решения. Мы с большой радостью поддерживаем программу Prototron, поскольку видим, что она показывает отличные результаты, поддержав более 4200 новых идей суммой в почти миллион евро с 2012 года.

В программе Prototron нынешнего года были обобщены отличные идеи, которые мы планируем поддерживать и впредь, обеспечивая свободный доступ к пространству коворкинга Swedbank, экосистеме стартапов и мероприятиям», – рассказывает Давис Куренс, руководитель пространства коворкинга Swedbank.

 

Победители осеннего круга 2020 года Prototron:

Cellboxlabs– 20 000 евро. Команда разрабатывает микросхемы органов, которые в маленьком размере воссоздают кишечник человека вне его тела – так называемый кишечник на микросхемах. Кроме того, команда разрабатывает инструмент выращивания этих микросхем, который позволяет фармацевтическим, продовольственным и косметическим предприятиям испытывать свои продукты в микробиоме точнее, эффективнее и надежнее.

PurOceans 15 000 евро. Первый в мире дружественный к среде CleanTech, который безвредно очищает основу водоема от растительного масла и микропластмассовых загрязнений и восстанавливает дикую жизнь подводных глубин.

Litegrav.AI – 20 000 евро. Команда разрабатывает небольшой предназначенный для инкубатора симулятор микрогравитации, цель которого – фундаментальные исследования, что обеспечивают алгоритм управления имеющимися решениями и сочетается с широким спектром исследовательских инструментов.

Raiku – 20 000 евро. Самая дешевая альтернатива пузырчатой пленки для биологической переработки, которая изготовлена из отходов деревопроизводства. Следует упомянуть, что команда получила и особый приз от coModule.

Softrobot – 20 000 евро. Команда создала робота с «человеческим телом», начиная с шейки матки. Задуманный корпус робота выглядит естественно и чувствует себя естественно, он улучшает симуляционное обучение студентов-медиков.

Neurosalience – 10 000 евро. Команда будет разрабатывать инструмент для раннего определения деменции путем компьютерной томографии. Это позволяет частным здравоохранительным заведениям уменьшить связанные с пациентами расходы и улучшить качество жизни клиентов.

Solaride – 10 000 евро. Приложение, которое содержит алгоритм интеллигентной информационной системы. Его можно интегрировать в программатуру вашего автомобиля, и оно будет предсказывать потребление энергии транспортным средством, обрабатывая большой объем данных.

Parcelsea – особый приз Samsung в размере 5 000 евро. Эта команда выступила с умным почтовым ящиком, который позволяет курьеру доставлять посылки безопасным бесконтактным способом.

Ведущий партнер Prototron, помогающий в реализации в Латвии, – Buildit Accelerator. Мероприятия Prototron реализуются при поддержке Swedbank в Латвии и других партнеров.