Изображение к статье

Bидео: Город для роста – реновация домов в Елгаве

Статистические данные свидетельствуют, что в целом в Латвии обновлено всего 6% многоквартирных домов. В сообщении министерства экономики «Долгосрочная стратегия обновления зданий» упоминается, что в целом в стране надо будет обновить около 23 000 многоквартирных зданий.

В течение последних 10 лет в Елгаве утеплено 25 многоквартирных домов, и несколько из них удостоились почетных мест в ежегодном конкурсе «Самое энергоэффективное здание Латвии». Утепление зданий владельцам квартир в Елгаве уже с 2007 года помогает осуществлять муниципальное предприятие SIA «Jelgavas Nekustamo īpašumu pārvalde». За этот период обновлено более 25 домов с применением комплексного обновления и реализацией городского девиза «Город для роста». Обновления ждут еще 22 многоквартирных дома, и работа над подготовкой многоквартирных домов к обновлению продолжится.

Технический директор «Jelgavas Nekustamo īpašumu pārvalde» Олегс Кукутс рассказывает:

«Мы побуждали владельцев квартир принять решение, проводя собрания владельцев квартир, дни открытых дверей, приглашали владельцев квартир в обновленные здания, организовывали собрания и семинары совместно с министерством экономики. Мы рассказывали владельцам квартир о выгодах, тем самым добиваясь того, что все больше владельцев квартир соглашались на утепление зданий и принимали участие в этой программе государственной поддержки. В результате мы полностью обновляем здание – здание остается в надежной эксплуатации и продлевается его жизненный цикл».

  • Обновление домов осуществляется при поддержке программы ALTUM из фондов ЕС и при помощи займов в Swedbank.

Подробнее смотрите в сюжете: