Изображение к статье

Видео: Инициатива создавать – Айна Лусена об опыте реновационных проектов в Салдусе и хозяйственном обслуживании многокв

Айна Лусена уже 20 лет занимается обновлением многоквартирных домов. Первый опыт обновления дома получен, когда она руководила процессом обновления своего многоквартирного дома, а далее эта деятельность развернулась в многолетний опыт хозяйственного обслуживания многоквартирных домов и их комплексного обновления.

Айна Лусена, руководитель хозяйственного обслуживания многоквартирных домов, признает:

«Сперва мы создали свое товарищество и увидели, что так, как мы осуществляем накопительные платежи, сколько при этом собираем денег, ни к какому результату не придем и дом обновить не сможем. В кругу заинтересованных жильцов дома мы пришли к выводу, что единственный способ привести в порядок наш дом – это привлечь софинансирование ERAF за период 2007–2013 годов, которое предлагал Европейский союз. Так первый дом был реновирован при софинансировании ERAF в размере 60%. Когда в мае 2011 года дом был завершен и сдан в эксплуатацию, дальше уже ко мне обратились жильцы окружающих домов с проектами обновления своих домов, и сейчас уже обновлено 12 домов».

  • Обновление домов осуществляется при поддержке программы ALTUM из фондов ЕС и с помощью займа в Swedbank.

Подробнее смотрите в сюжете (на латышском языке):