Изображение к статье

Древние традиции встречаются с современными зелеными решениями – создается масштабный проект солнечных панелей в Энгуре

Все чаще можно наблюдать, что базирующиеся на традициях предприятия в Латвии также внедряют в предпринимательскую деятельность современные и экологически чистые решения. Рыбоперерабатывающее предприятие «Unda» в сотрудничестве с группой энергетических компаний «AJ Power», «Swedbank» и Службой поддержки села (LAD) в конце прошлого года приступило к реализации масштабного проекта солнечных панелей в Энгуре. Проект показывает, что рыбоперерабатывающее предприятие, которое продолжает производить рыбную продукцию в Энгуре в соответствии с заложенными в начале прошлого века традициями, способно интегрировать в свои производственные процессы современные и альтернативные зеленые решения.

В рамках проекта планируется установить на земле 630 солнечных панелей с общей мощностью системы 236 кВт, которые ежегодно будут производить для предприятия по крайней мере 226 300 кВт/ч. Вся произведенная зеленая энергия будет использоваться для собственного потребления предприятия, что обеспечит почти 20% от общего потребления электроэнергии на предприятии. Работы по реализации проекта солнечных панелей уже начались. Предприятие полно решимости завершить создание парка солнечных панелей уже весной нынешнего года, к началу этапа активной работы солнечных панелей, чтобы более полноценно использовать зеленую энергию в своих производственных процессах.

Производством рыбных консервов в Энгуре занимаются уже с 1907 года. Продолжая традиции, в 1992 году было основано предприятие по производству рыбных консервов SIA «Unda». В последние годы предприятие старается внедрять в производственные процессы экологические и современные решения, дружественные для природы. В 2020 году SIA «Unda» осуществило переход на сжиженный природный газ, что позволило значительно увеличить энергоэффективность, сократить затраты на энергию и существенно улучшить влияние на окружающую среду. В последние годы предприятие в производственном цехе реализовало ряд усовершенствований, способствовавших повышению энергоэффективности. Таким образом инвестиции предприятия в производство зеленой энергии с помощью солнечных панелей являются логическим шагом, а также одним из стратегических инвестиционных проектов 2021 года.

«Мы являемся ответственным предприятием и нас волнуют устойчивые и экологически чистые решения. Как сказано в нашей политике окружающей среды – Мы берем на себя ответственность за непосредственное воздействие нашей деятельности на окружающую среду. Мы и до этого активно думали об устойчивом развитии. К тому же это идет рука об руку с климатической политикой Европейского Союза, зеленым курсом Европы и целью климатической нейтральности к 2050 году. Такие термины как безвредная для окружающей среды промышленность, энергоэффективность, чистая энергия и предотвращение загрязнения безусловно перекликаются с философией нашего предприятия. Конечно, есть и экономические соображения, которые не менее важны. Сейчас наблюдается энергокризис небывалого масштаба, и цены на энергоресурсы очень высокие, поэтому собственный парк солнечных панелей поможет существенно улучшить конкурентоспособность предприятия на международном уровне», – комментирует председатель правления SIA «Unda» Артур Бубишс.

Проект реализуется в сотрудничестве с группой энергетических компаний «AJ Power», «Swedbank» и Службой поддержки села (LAD). Общие инвестиции в проект составляют 165 460.00 EUR.

«Предприниматели, инвестирующие в устойчивые решения, – будущее латвийской экономики. Рыбоперерабатывающее предприятие «Unda» отлично показывает, что в традиционное производство могут быть интегрированы и современные технологии. И цель Swedbank – быть частью этого процесса трансформации», – говорит руководитель корпоративного управления Swedbank Лаурис Менцис.

«Мы искренне рады видеть латвийские предприятия, которые все больше уделяют внимание устойчивым и экологически ответственным производственным процессам. SIA «Unda» является прекрасным примером того, как организовать свои производственные процессы, соединив древние традиции с возможностями, которые предоставляют современные технологии, таким образом ответственно используя ресурсы и сокращая влияние на окружающую среду. Мы уверены, что этот проект послужит поддержкой для дальнейшего развития предприятия и предоставит конкурентные преимущества как на местном, так и на международных рынках. Мы сознаем, что в нынешних стремительно меняющихся условиях рынка энергоресурсов предприятиям важно управлять рисками, связанными с ростом затрат. Установив парк солнечных панелей, SIA «Unda» сможет часть необходимой электроэнергии в долгосрочной перспективе обеспечивать по постоянной цене. Мы рады, что «Swedbank» также участвует в финансировании проекта такого рода, что раскрывает перед компаниями более широкие возможности для реализации проектов с использованием возобновляемых энергоресурсов», – отмечает руководитель группы энергетических компаний «AJ Power» Роберт Самтиньш. 

«Каждый проект, который ведет к достижению долговременных целей, заслуживает внимания Службы поддержки села. SIA «Unda» – предприятие, сумевшее продолжить свое развитие и найти новые рынки сбыта в не самые простые для отрасли рыбного хозяйства времена. Как такое возможно? Если есть экономически обоснованная идея, руководство, которое делает все, чтобы ее внедрить, и работники, которые ее реализуют. Сотрудничество LAD с предприятием всегда было очень успешным, поэтому мы надеемся, что и в будущем предприятие продолжит работать столь же успешно и реализует новые проекты», – признает директор Службы поддержки села Гирт Круминьш.

О SIA «Unda»:

SIA «Unda» – рыбоперерабатывающее предприятие в Энгуре. Стремительно развивающееся экспортное предприятие, основанное в 1992 году. Предприятие экспортирует продукцию в 18 стран, в том числе в США, Германию, Польшу, Испанию, Португалию, Японию, Австралию, Новую Зеландию, Египет, Израиль, Украину и другие страны. Производственные процессы и качество SIA «Unda» соответствуют высочайшим продовольственным стандартам, которые предприятие подтверждает в ходе ежегодных аудитов IFS, BRC и MSC. Планируемый оборот в 2021 году составляет ~6,5 млн EUR, средний рост оборота за последние годы составляет 20–30%. 

О группе компаний «AJ Power»:  

«AJ Power» является крупнейшей в Латвии частной группой энергетических компаний, объединившей воедино самый обширный портфель современных услуг с самыми опытными экспертами в области энергетики. «AJ Power» предлагает индивидуальные решения в сфере приобретения электроэнергии, природного газа, проектов солнечных панелей, улучшения энергоэффективности, а также систему администрирования налога на природные ресурсы. С помощью этих решений в вопросах энергетики и утилизации отходов «AJ Power» дает предприятиям возможность участвовать в круговой экономике. Группа энергетических компаний работает с 2014 года, и ее оборот в 2019 году составил 83 млн евро.