Изображение к статье

Современные расчеты – Латвия следует мировым тенденциям

Финансовые привычки потребителей во всем мире стремительно меняются, определяя развитие мировой индустрии платежей. Поэтому для бизнеса очень важно идти в ногу со временем и приспосабливаться к постоянно меняющейся ситуации. К тому же, этот процесс не скучный, как может показаться с первого взгляда, а захватывающий и творческий!

В разные времена люди по-разному рассчитывались друг с другом за услуги. Были времена, когда менялись вещами, потом в моду вошли монеты, появились бумажные деньги, затем на первый план вышли пластиковые карточки и, наконец, расчетные карты с микросхемой, которые тоже уже постепенно уходят в прошлое. Тенденции расчетов все время меняются, и Латвия в этом плане находится на очень выгодной позиции. Наш рынок невелик, поэтому большие игроки не считают его приоритетным и не пытаются проводить здесь какие-либо эксперименты. Таким образом, в нашу страну попадают только проверенные решения, которые доказали свою состоятельность в мире и являются действительно качественными.

Бесконтактная новинка
Одной из последних, уже прижившихся инноваций, которая в этом году пришла и в Латвию, является бесконтактная расчетная карта. На первый взгляд использование такой карты может показаться немного пугающим и необычным, но на самом деле это совсем не так. Это карта, которая обладает всеми, уже знакомыми нам функциями обычной карты, а единственное ее отличие состоит в том, что этой картой можно рассчитаться за покупку, физически не помещая ее в терминал и не вводя PIN код. Правда, эта функция тоже имеет ограничение – 10 евро за покупку (лимиты в разных странах отличаются, например, в Великобритании максимальная сумма «бесконтактной» покупки составляет 30 фунтов). Эта система позволяет значительно ускорить обслуживание клиентов, к тому же является абсолютно безопасной – деньги просто так со счета списать невозможно, и транзакция считается произведенной только после ее подтверждения продавцом. Бесконтактные карты уже несколько лет широко используются в Польше, Словении и многих других странах. Теперь они появились и у нас.     

Возможности бесконтактных расчетов.

Кошелек в телефоне
Очень модным в последнее время стало использование решений для смартфонов. Наиболее популярным из них является так называемый цифровой кошелек – на смартфон устанавливается мобильное приложение, к которому привязывается карта, и все расчеты производятся через это приложение. Правда, пока эта система широко используется только в США и Великобритании, но все указывает на то, что совсем скоро она появится и в Европе, а там уже придет и наша очередь. Постепенно приживается и система прямых взаимных расчетов, которая позволяет удобно переводить между собой небольшие суммы денег, например, двое коллег вместе идут обедать, один из них оплачивает счет, а второй с помощью приложения переводит ему свою часть денег. Так или иначе, все эти приложения привязываются к конкретным платежным картам, а это означает, что цифровые кошельки не смогут полностью заменить карты, по крайней мере, в ближайшем будущем. Кроме того, приложения имеют один очевидный недостаток – они работают только при включенном мобильном телефоне. А если аккумулятор разрядится, пользователь рискует остаться без денег и возможности рассчитаться. Поэтому для того, чтобы полностью войти в нашу жизнь, цифровым кошелькам еще предстоит проделать большой путь.

Многофункциональный инструмент
Сегодня расчетные карты все чаще привязываются к другим картам, избавляя вас от необходимости постоянно носить с собой целый ворох редко используемых пластиковых карточек. Так, например, Statoil предлагает объединить свою карту лояльности с вашей платежной картой. То же самое делают и другие предприятия во всем мире, а в Лондоне, например, люди часто используют расчетную карту в качестве проездного или рассчитываются с ее помощью за проезд в общественном транспорте. Некоторое время назад эта практика, только в гораздо меньшем масштабе, была опробована и в Латвии. Вполне вероятно, что в скором времени карта будет служить также идентификационным документом или даже, возможно, частично заменит паспорт. Примечательно также, что Латвию можно считать страной Android, так как мобильные устройства на базе этой операционной системы доминируют на нашем рынке, поэтому решения, разработанные компанией Samsung, быстрее внедряются и пользуются у нас большей популярностью.

Все меняется
Есть страны-консерваторы, в которых некоторые вещи уже насколько глубоко укоренились, что стали их фирменным знаком. Например, в отдельных регионах Германии по-прежнему принимаются только карты определенных брендов, в свою очередь в США очень популярны карты без микросхем, которые в Латвии уже почти не используются. Вряд ли жители этих стран в ближайшее время откажутся от своих привычек. В то же время мировые тенденции расчетов не стоят на  месте и, возможно, уже завтра появится нечто совершенно новое.

Новые цифровые решения делают нашу жизнь проще, позволяя быстрее принимать решения, экономить время и эффективнее планировать свой личный или семейный бюджет. Так уж получилось, что банки находятся в авангарде многих цифровых технологий, поэтому расчетные карты сегодня стали своего рода инструментом, вобравшим в себя все самое современное и инновационное, что предлагает цифровая среда. И только время покажет, какие невероятные открытия ожидают нас впереди!      

Предлагайте клиентам бесконтактные расчеты уже сегодня. Смарт-терминал – не бойтесь расти!