Изображение к статье

Пандемия заставляет предпринимателей больше думать о поиске новых ниш своего бизнеса

Как свидетельствует проведенный Swedbank новейший опрос предпринимателей*, три главных намерения, которые предприниматели задумали лично реализовать в 2021 году, – это поиск моделей и ниш бизнеса для развития своего предприятия (49%), более успешное и эффективное планирование своего времени (36%) и освоение новых знаний и чтение (34%).

Помимо этого, опрос раскрывает главные вызовы предпринимателей, а также их прогнозы выздоровления своего бизнеса и перспективы развития на 2021 год.

ТОП-3 главных вызовов предпринимателей в 2021 году

Из-за последствий пандемии и этот год в предпринимательской деятельности продолжится с приспосабливанием к изменчивым обстоятельствам – во-первых, чтобы удержать или увеличить оборот или прибыль предприятия (в качестве главного вызова это упомянули 64% предпринимателей). Второй по частоте называния вызов (39%) – это удержание или увеличение спроса на продукты или услуги. В то время как третий по популярности вызов (31%) – развитие новых продуктов или услуг.

Когда предприниматели ждут оздоровления бизнеса от последствий пандемии?

При анализе прогнозов респондентов о выздоровлении от последствий, вызванных Covid-19, выявлено, что почти каждый пятый (18%) предприниматель смотрит на следующий год с оптимистичными ожиданиями, надеясь увидеть выздоровление предприятия в 2022 году. В свою очередь, каждый десятый (10%) предприниматель ожидает выздоровления предприятия уже в третьем квартале нынешнего года. Большая часть предпринимателей указывает, что продолжают работать и не прогнозируют конкретный момент улучшений.

В целом оценивая 2021 год на своем предприятии, 22% респондентов прогнозируют год как очень хороший. Каждый пятый (20%) предприниматель оценивает нынешний год как хороший, а 19% – как средний.

«Уже скоро исполнится год, как в Латвии из-за пандемии введены различные ограничения, которые влияют на жителей и на предприятия по всей Латвии. Этот период учит нас приспосабливаться, искать все новые возможности бизнеса и смотреть на общую ситуацию еще шире. Мы очень высоко ценим способность латвийских предпринимателей искать новые решения и возможности для поддержания и дальнейшего развития бизнеса», – говорит Лаурис Менцис, руководитель отдела предприятий Swedbank.

Перспективы и мотивационные факторы развития предприятия в 2021 году

Думая о перспективах развития предприятия в 2021 году, 33% опрошенных полны решимости – они указывают на потенциал роста предприятия. Однако почти такая же часть – 30% – указывают, что ситуация не особо изменится: на предприятии, по их мнению, не будет наблюдаться ни рост, ни спад. 16% респондентов смотрят на перспективы роста негативно, признавая, что и в этом году, скорее всего, их предприятие переживет спад.

Несмотря на непрогнозируемую ситуацию в Латвии и в мире, большая часть предпринимателей (60%) в качестве своей крупнейшей мотивации продолжать начатое признают, что представляемая отрасль и работа – это дело их жизни. В то же время 55% подчеркивают, что продолжат заниматься предпринимательской деятельностью, поскольку она – главный источник доходов и для них самих, и для их семей. А 33% признают – это ответственность перед коллегами и своими работниками.

* Опрос реализован в феврале 2021 года. При этом было опрошено более 400 латвийских предпринимателей из разных отраслей, представляющих малый бизнес.