Изображение к статье

Пять причин, по которым предприятию необходимы миссия, перспективы и ценности

На домашней странице почти каждой организации мы можем найти раздел, в котором описаны миссия, перспективы и ценности. Однако даже самые опытные предприятия с многолетним опытом работы свои стратегические вопросы, связанные с перспективами и миссией, не определили или сделали это только формально.

Поэтому мы обобщили пять важнейших причин, по которым предприятию необходимо найти время для выдвижения своих миссии, перспектив и ценностей, а также того, какие преимущества они дают в повседневной работе. Опытом делятся председатель правления лесохозяйственного предприятия SIA «RAIRU» Юрис Рудитис, руководитель образовательного предприятия SIA «Lielvārds» Андрис Грибустс, а также основатель и стратегический планировщик рекламного и стратегического агентства WKND Эдгарс Петерсонс.

«По сути, предприятие может существовать и без миссии, перспектив и ценностей, однако на известном уровне развития и при определенном количестве людей на предприятии эти основополагающие установки необходимо дефинировать. В противном случае у работников, коллег, клиентов и деловых партнеров возникает вопрос, каковы цели предприятия, для чего и о чем это предприятие, а также в каком направлении собирается развиваться и что для этого делать предприятие. Если ответов на эти вопросы нет, могут возникнуть различные интерпретации, которые не будут едиными и не позволят предприятию успешно развиваться», – поясняет Эдгарс Петерсонс.

  • 1. Четкая стратегия и необходимые направления развития

Как свидетельствует исследование Вермонтского университета, в котором проанализированы миссии и перспективы более 770 разных предприятий, четко дефинированные миссия и перспективы важны для развития предприятия и влияют как на реализацию долгосрочных целей, так и на коммуникацию с потенциальными клиентами. Формулирование перспектив и миссии – это часть разработки стратегии и определения целей на предприятии. Эффективные руководители должны использовать эти стратегические цели, чтобы реализовывать, оценивать развитие предприятия и контролировать его. Таким образом, определение качественных и конкретных миссии и перспектив каждому предприятию помогает яснее смотреть в будущее и четко показывать коллективу, почему предприятие работает и куда вместе со своими работниками хочет прийти.

Первым шагом SIA «Lielvārds», в котором два года назад сменилось руководство, в процессе перемен было нахождение и выдвижение новых миссии и перспектив.

«В тот момент предприятие имело уже 28-летний опыт, поэтому было важно посмотреть в прошлое – кто мы такие, куда пришли сегодня, – а также понять, каковы же главные ценности и компетенции, которые мы предлагаем и может предоставить сейчас. В процессе перемен я инициировал пересмотр и дефиницию заново миссии, перспектив и ценностей, поскольку считаю, что это – Полярная звезда, указывающая направление всей организации и помогающая предприятию не исчезнуть в потоке повседневности, куда постоянно поступают новые вызовы, предложения и запросы. Это показывает и напоминает, где мы как организация находимся и чего желаем достичь в мире», – делится опытом руководитель предприятия Андрис Грибустс.

  • 2. Мотивация работников и четкие шаги для сотрудничества

Открытые и подлинные ценности, миссия и перспективы предприятия дают работникам чувство уверенности, мотивацию четкую рамку поведения. Кроме того, если ценности предприятия и работников совпадают, это способствует лояльности к предприятию. Как рассказывает Эдгарс Петерсонс, результаты нескольких современных исследований подтвердили, что рабочая сила, представленная молодым поколением, в качестве одной из важных вещей ищет у своего работодателя осмысленность – чтобы внутренние ценности работника и его взгляд на мир совпадали с ценностями предприятия и чтобы он через предприятие мог реализовывать свой вклад в мир, который совпадает с его ценностями.

Миссия конкретного предприятия, которую каждый работник может ассоциировать с собой, объединяет коллектив для единой цели, это дает мотивацию для повседневных задач, а также намечает четкие границы в принятии стратегически важных решений.​ Юрис Рудитис также сравнивает миссию, перспективы и ценности SIA «RAIRU» с дорожной картой и компасом на всех уровнях команды предприятия:

«Наши миссия и перспективы поясняют работникам главную задачу предприятия – для чего мы работаем. Для SIA „RAIRU” важно, чтобы каждый из работников чувствовал и понимал, что мы можем достичь этого только общими силами. Мы вместе разрабатываем и ценности, которые отображают важнейшее для нашего предприятия, а также позволяют нашим работникам находить общее между своими ценностями и ценностями предприятия. И, что не менее важно, мы можем друг за другом присматривать и напоминать о ценностях не только себе, но и коллегам».

 

  • 3. Планирование и привлечение финансов

Четко и точно дефинированная миссия предприятия помогает увеличивать эффективность и продуктивность предприятия, в том числе в финансовом планировании. При повседневном столкновении с дилеммой по распределению финансовых ресурсов на различные цели выдвижение миссии приоритетно можем помочь найти конечное решение. Кроме того, если предприятие планирует привлекать финансирование у инвесторов, чем четче предприятие может показать свое видение и суть будущего, тем больше вероятность завоевать доверие потенциального инвестора и его уверенность в долгосрочной стабильности предприятия. Если планируется финансирование осваивать через одну из программ Европейского союза, выдвижение на первый план конкретных целей и миссии позволит точнее найти необходимый источник финансирования, программу и обоснование для получения поддержки.

«Очень важна связь миссии, перспектив и ценностей с ежегодными целями бизнеса. Она сразу показывает, что эти три компонента – надежный компас, что это не пустой маркетинг, а серьезная вещь. Она также доказывает, что ценности, миссия и перспективы – часть бизнес-процесса, благодаря которой организация сообща движется вперед», – обосновывает такие мысли Эдганс Петерсонс.

  • 4. Сплочение команды

Председатель правления SIA «RAIRU» призывает воспринимать процесс разработки основополагающих установок как ценное мероприятие по сплочению команды:

«Это возможность сесть всем за стол и обсудить опасения и ожидания, а также понять индивидуальные потребности и ценности каждого. В первом разговоре нам помог человек, не работающий на предприятии, который объективным взглядом и вопросами, поначалу казавшимися само собой разумеющимися, позволит открыто и целеустремленно прийти к желаемому результату. Поначалу каждый из нас индивидуально делился значимыми для нег ценностями и своими целями, что позволило еще раз друг друга узнать, понять, что важно для каждого, а также привело нас к общему знаменателю».

SIA «Lielvārds» для процесса определения новых миссии и перспектив на уровне руководства предприятия создало команду развития в составе восьми человек, которая начала процесс разработки. После этого были организованы интервью с работниками, а также привлечены консультанты, которые помогли структурировать процесс, двигать его вперед и успешно управлять им.

«Мы видим, что наша перспектива “Сообща формируем Латвию как лучшее место, чтобы учить и учиться” очень помогает в привлечении новых коллег, а также в принятии повседневных решений и на уровне команды, и индивидуально», – делится мыслями Андрис Грибустс.

  • 5. Формирование образа предприятия – начните с того, что действительно делаете

Чтобы положительно влиять на образ предприятия, а также привлекать все новых деловых партнеров и клиентов, важно, чтобы дефинированные вами ценности, миссия и перспективы были настоящими и воплощались в жизни.

«Одно дело – дефинировать миссию и перспективы, чтобы поместить их на домашнюю страницу и использовать в общественных связях, это самая простая работа. Совсем другое – интегрировать все это во внутреннюю среду, и это имеет решающее значение, ведь важно, будет ли это реально работать. Можно придумать лучшие в мире миссию, перспективы и ценности, но если команда им не верит, то и внешняя аудитория не будет их считывать. Это подобно зеленому мышлению и заботе о среде – если предприятие говорит, что выступает за более зеленые решения, а в реальности это проявляется в ежегодных пожертвованиях организациям среды и ничего не меняется во внутренних процессах, ваш клиент это непременно заметит», – поясняет Эдгарс Петерсонс.

Дефинированные ценности могут помочь разглядеть дальнейшие действия предприятия.

«Каждая из дефинированных ценностей и громко высказанных амбиций мобилизирует и заставляет быть еще лучше и для общества, и для предприятия. Определение ценностей нас приводит к различным идеям, как еще лучше сказанное реализовать. Например, с этого года работники SIA „RAIRU” имеют накопительное страхование жизни, кроме того, разработана система страхования здоровья. Предоставить работникам эту поддержку в большой мере побудили и мотивировали именно дефинированные ценности», – делится опытом Юрис Рудитис.

С чего начать и чем продолжить?

Как поясняет Эдгарс Петерсонс, наибольшие проблемы возникают, если к разработке миссии, перспектив и ценностей подходить формально и только на уровне руководства, поскольку тогда конечный результат не принесет ожидаемого:

«Важно, чтобы в процессе разработки было достигнуто вовлечение по возможности большего числа людей изнутри предприятия. Если эти люди чувствуют себя вовлеченными, услышанными, а потом в конце концов видят, что ключевые слова, фразы и идеи, которые они произнесли в процессе разработки, воплощаются в миссии, перспективах и ценностях, то это позволит эти три компонента интегрировать в повседневную деятельность. Люди будут их ассоциировать с собой и будут чувствовать ответственность за их реализацию. В процессе разработки надо проводить по возможности более широкие разговоры и интервью с коллегами на всех уровнях организации. Кроме того, перед финальным утверждением надо дать работникам возможность высказать свое мнение о результате. Наконец, надо продумать, как процесс запуска миссии, перспектив и ценностей будет представлен и отпразднован».

Когда все дефинировано, утверждено и отпраздновано, надо подумать, как разработанные миссию, перспективы и ценности воплотить в ежедневный труд и в жизнь. Петерсонс указывает, что в процесс внедрения одинаково важно вовлекаться и руководству, и работникам. В коллективе надо регулярно обсуждать и показывать, как эти три компонента связаны с целями бизнеса. Кроме того, надо суметь для каждого работника идентифицировать, что миссия, перспективы и ценности относятся к его работе, и помочь понять, как они помогают, когда необходимы изменения в процессах бизнеса. Ценности, миссию и перспективы можно внедрять и в неформальной среде, создавая внутреннюю культуру предприятия. Неважно, это традиционное или нет мероприятие, а может, вообще что-то другое – во всех процессах надо найти способ, как включить миссию, перспективы и ценности, чтобы их внедрить и чтобы они стали неотъемлемой частью организации.