Изображение к статье

Velo Sock: инновация – лишь половина достижений

Velo Sock – это созданное в Латвии предприятие, которое благодаря глобально инновационному продукту – чехлу для велосипеда – знают велоэнтузиасты во всем мире. Восьмилетний опыт привел к успешному развитию, в котором в нынешнем году сделан следующий шаг.

О полученных выводах и планах предприятия рассказывает команда руководства: Роландс Гританс, Андрис Бергманис и Лига Грике.

Рождение бренда

История основания предприятия уходит в 2013 год, когда молодой предприниматель Оскарс Мицкевичс в поисках решения актуальных для него бытовых проблем – как после поездки занести в квартиру грязный велосипед и хранить его в ней – изобрел тканевый чехол, который удобно надевать, за которым легко ухаживать и который покрывает весь велосипед.

Продукт получил название «велоносок», на англйском – «velosock», и точное слово стало названием бренда.

Чехол из устойчивой полиэстеровой ткани позволяет быстро и удобно закрывать велосипеды разных размеров, тем самым защищая жилье или общественное место от грязи и масляных пятен, которые сопутствуют любому велосипеду. Чехол отлично подходит и для транспортировки велосипеда в багажнике машины или в общественном транспорте. Изучив доступные на тот момент сублимационные технологии ткани, Оскарс понял, что функциональность продукта можно объединить с эстетическим дизайном.

Оглядываясь сегодня на развитие Velo Sock, можно разбить его на три этапа. Первый связан с разработкой продукта и технологии, а также с получением изначального опыта.

Уже в самом начале, когда Оскарс делал чехлы для друзей и родственников, он понял, что эта идея и этот продукт – нечто уникальное и одновременно очень необходимое велоэнтузиастам, поэтому возникла мысль о коммерциализации продукта. В период с 2014 до 2016 года были привлечены первые бизнес-партнеры и при поддержке Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) началось продвижение продукта на рынке благодаря участию в выставках в Латвии и за рубежом. Уже первые выставки подтвердили, что к продукту имеется интерес, а сам продукт обладает потенциалом.

Поскольку продукт был абсолютно инновационным, параллельно была начата работа над его патентированием на европейском, американском, российском и азиатском рынках.

Член совета предприятия и нынешний совладелец Андрис Бергманис подчеркивает, что патент важно оформить юридически точно, чтобы в дальнейшем развитии предприятия это не привело к проблемам, и советует непременно делать это и авторам других инновационных продуктов. В Латвии имеется несколько патентных поверенных, которые предлагают патентное обеспечение и для местного, и для зарубежного рынков. Их и рекомендуется использовать.

Командный эффект

Хотя предприятие создало инновацию, дальнейшее развитие не шло слишком быстро, поскольку основателю не хватало опыта и знаний, которые позволили бы финансово успешно производить и продавать этот многообещающий продукт. Используя полученные на выставках контакты, Velo Sock работал в сфере B2B, а платформа э-коммерции не развивалась. Стратегия предприятия была несовершенной, а финансирование недостаточным, намеченные цели не были достигнуты, и автор идеи передал права собственности тогдашнему бизнес-партнеру и нынешнему члену правления предприятия Гвидо Байярсу для дальнейшего развития идеи.

В 2016 году был привлечен финансовый инвестор, что позволило создать собственное производство, отказавшись от посредников. Продумывалась стратегия предприятия и продвижения продуктов, однако руководству тогда все еще не хватало знаний о том, как продукт успешно продавать. Изменения наступили в 2019 году, когда Velosock привлек выдающегося эксперта по дигитальному маркетингу Илью Олиевского, существенно увеличив объем инвестиций для рекламы целенаправленно продвигаемого продукта. Это и стало решающим поворотом в развитии предприятия.

Грандиозный прыжок продаж по каналам онлайн-торговли создал основания для формирования команды, где каждый участник отлично руководит своей сферой – продажами и маркетингом, производством, финансами, а также генерированием идей и разработкой новых продуктов.

«При работе в э-коммерции объем компетенций, позволяющий продавать продукт во всем мире, одновременно успешно и эффективно производя этот продукт, различный, поэтому самое важное – перекрыть все компетенции командой. В ней должны быть хороший и знающий руководитель производства, профессиональный финансист, столь же профессиональный специалист по э-коммерции, отличные продавцы и специалист по логистике. К сожалению, нет простой формулы, как укомплектовать успешную команду. Есть только один ответ – в ее формирование надо вложить труд и уметь мотивировать потенциалом продукта так, чтобы команда смогла реализовать перспективы автора идеи и на начальном этапе развития предприятия», – считает член совета Роландс Гританс.

Сначала все процессы на Velo Sock проходили в творческом настроении стартапа, но новая стадия развития потребовала создания внутренней структуры, систематизации разработки, продаж и продвижения продуктов, а также оптимизации расходов в производственных процессах. Накопленный опыт, достаточное финансирование и компетенция команды позволили предприятию подтвердить амбициозную стратегию развития, в том числе направление на IPO (котировку на бирже NASDAQ).Чтобы получить единую поддержку долгосрочной стратегии предприятия, нынешние акционеры выкупили у бывшего председателя правления Гвидо Байярса принадлежащие ему доли.

Уроки опыта

Председатель правления Лига Грике признает, что Velo Sock благодаря своему опыту получил ряд уроков, которые могли бы быть полезны и другим предприятиям:

  • «Первый: предприятие слишком долгие годы концентрировалось на разработке дизайна продукта, улучшении его визуального привлекательного вида, что, конечно, позволило получить узнаваемость и глобальные дизайнерские призы, но надо признать, что при этом в стороне остался фокус на практической коммерциализации продукта.
  • Второй: одна лишь инновация не гарантирует развитие предприятия. Она, конечно, важна, но столь же важен момент компетенций. И в том случае, если изобретается суперинновационный продукт или решение глобальной проблемы, для его производства и продвижения на рынке потребуются те самые традиционные “не-инновационные” инструменты – стратегическое руководство, маркетинг, финансовое планирование, продажи и др.
  • Третий: после того, как проведено изучение рынка и осознан потенциал продукта или идеи, предпринимателю не стоит тратить время, пытаясь в одиночку справиться со всеми сферами и компетенциями. Намного более быстрое развитие предприятия обеспечит привлечение опытных инвесторов и профессиональной команды.

Эти и многие другие выводы позволили прийти туда, где мы находимся сейчас. Полученная в этом году серебряная награда конкурса “Звезда э-коммерции 2021” как лучшему экспортеру года свидетельствует, что мы на верном пути».

Находить клиентов в сети

Сейчас Velo Sock продает свои продукты в более чем 65 странах. «Наши клиенты – люди, для которых езда на велосипеде является образом жизни, энтузиасты, которые интересуются велосипедами, их аксессуарами и новшествами в этой сфере. В качестве крупнейших стран экспорта можно упомянуть Англию, США, Швейцарию, Германию, Объединенные Арабские Эмираты, Италию, Норвегию, Францию и Нидерланды», – рассказывает Андрис Бергманис.

«В поиске своего клиента наше предприятие сопровождала известная удача, ведь развитие Velo Sock совпало с развитием социальных сетей, и это позволило с помощью алгоритмов намного точнее дефинировать свою целевую аудиторию и обращаться к ней».

«И другим предпринимателям мы рекомендовали бы обязательно концентрироваться на соцсетях. Если вы сами не чувствуете свою компетентность в этой сфере, можете обратиться за помощью к специалистам. Социальные сети – это отличная платформа, которая позволяет быстро, со сравнительно небольшими и прогнозируемыми инвестициями понять спрос, а также показать свой продукт потенциальным покупателям».

Поддержка Swedbank, оказанная зрелому предприятию

Для развития любого предприятия жизненно важны достаточные денежные средства. Velo Sock уже с самого начала удавалось привлекать инвестиции, однако без эффективного руководства это не давало ожидаемых результатов. Как уже было упомянуто, предприятие использовало и программы поддержки LIAA, но на нынешнем этапе особо значима поддержка банка. «С тех пор как мы проявили себя как стабильное и надежное предприятие, у нас сформировалось очень успешное сотрудничество с Swedbank. Мы используем выделенную банком кредитную линию, предоставляемые которой возможности мы очень высоко оценили. Она позволяет нам увеличивать оборотные средства предприятия, чтобы мы могли необходимый клиенту продукт в любом объеме в течение нескольких дней доставить в любую страну миру. Для молодого предприятия на начальном этапе деятельности лучший источник финансирования – инвесторы и программы поддержки, а зрелому предприятию не обойтись без сотрудничества с банком.

«Наше сотрудничество можно сравнить с беговыми кроссовками: если вы хороший бегун, банк вам поможет вместо старых кед приобрести новые кроссовки, с которыми вы сможете победить на олимпиаде. Однако сделаете ли вы это, будет зависеть не от обуви, а от вас самих», – говорит Роландс Гританс. 

«Благодаря отзывчивым менеджерам клиентов Swedbank мы можем быстро оформить все необходимые документы и решить проблемы. Swedbank позволяет нам использовать расчетные системы по всему миру, а также обрабатывать сделки со странами третьего мира».

Владельцы Velo Sock указывают, что очень большое значение в развитии предприятия имеют также сотрудничество с привлеченными инвесторами и способность отдать свои познания и внести свой вклад на благо предприятия.

Шире и индивидуальнее

И пандемия дала предприятию опыт – это одновременны были удар и возможность учиться и развиваться. Удар, как и большинство предприятий, Velo Sock испытал в первые два-три месяца неведения, однако долгосрочный эффект оказался для бизнеса положительным: стремительно развивалась э-коммерция, люди начали активнее делать покупки в интернете, к тому же многие перешли с общественного транспорта на велосипед – и чтобы избежать лишних контактов, и для собственного здоровья.

В своем дальнейшем развитии Velo Sock предусматривает производство всех необходимых для велосипедистов текстильных изделий. Предприятие планирует не останавливаться на велоиндустрии, а завоевывать и производство инвентаря других видов спорта и необходимых пользователям текстильных материалов, приспосабливая их под индивидуальный вкус с помощью современных IT-решений.

«Мы вложили существенные ресурсы в развитие IT-систем, чтобы до конца года можно было предложить пользователям на нашей домашней странице инструмент, который позволяет каждому создать собственный дизайн» – говорит Роландс Гританс. – «Мы намечаем большую цель – предлагать спортсменам в любой точке мира создавать и в течение недели получать одежду и чехлы спортивного инвентаря по собственному дизайну и по ценам, которые раньше были возможны только для продукции в больших объемах».