Изображение к статье

Студия здоровья REBUS: медицина с другой стороны

Одним из ключей к успеху предпринимательской деятельности всегда было умение в нужном месте и в нужное время ощутить то, что людям необходимо, и предоставить это. Владелице открытой в Резекне студии здоровья REBUS Инге Мартинсоне это удалось. Об этом – история предпринимателя.

Счастливее – значит здоровее

Инга Мартинсоне по профессии семейный врач с 35-летним рабочим стажем в медицине. Большая часть этих лет проведена в Риге, где Инга уже с начала 1990-х годов накопила значительный опыт в медицинском бизнесе, работая и в общей практике врачей, и в частной практике. В 2017 году она перебралась в Резекне, где решила продолжить предпринимательскую деятельность в хорошо изученной сфере.

Инга рассказывает, что сперва изучила местную ситуацию, чтобы выяснить, какое предложение связанных с медициной и здоровьем услуг доступно в регионе и чего местным жителям не хватает. «Резекне в плане спектра услуг ощутимо отличается от Риги», – признает она. – «Когда я размышляла о профиле деятельности, у меня возникла мысль посмотреть на здоровье человека в другом аспекте – немного отклонившись от классической медицины и больше сконцентрировавшись на физическом самочувствии человека во всех его проявлениях. Я долгие годы работала семейным врачом, поэтому много изучала психосоматику и знаю, насколько сильна связь между психикой, эмоциями человека и заболеваниями, и у меня возникло желание подойти к медицине с другой стороны – не бороться с болезнями, т.е. последствиями, а помочь людям наладить свой организм изнутри, сделать их гармоничнее и счастливее, чтобы на основе этого они стали и здоровее. Ведь человек может почувствовать себя счастливее различными способами, в том числе наслаждаясь какой-нибудь приятной SPA-процедурой, делая что-то хорошее для своего здоровья и самочувствия – двигаясь, упражняясь. Когда он внутренне становится гармоничнее, многие болезни отступают».

От массажного кабинета до студии здоровья

В 2017 году Инга вместе с дочкой Айей Непарте, которая имеет высшее образование в сфере предпринимательской деятельности и опыт в ряде проектов, основала SIA «Rebus prim».

Руководимое успешным тандемом предприятие в течение трех лет пережило значительный рост – начавшись с небольшого кабинета лечебного массажа под эгидой гостиницы «Latgale», оно все больше расширяло спектр своих услуг, параллельно различным видам массажа начав предлагать и разнообразные SPA-процедуры, а также индивидуальные и групповые занятия по фитнесу.

С осени 2018 года предприятие в сотрудничестве с социальной службой Резекненского самоуправления оказывает и услуги социальной реабилитации детям с функциональными нарушениями – диагностику осанки, консультации физиотерапевта, общий массаж тела, а также занятия по канистерапии под руководством сертифицированного физиотерапевта.

В ходе развития бизнеса у двух предпринимательниц в феврале 2019 года возникла мысль уже весьма широкий спектр услуг объединить под новым названием – «Студия здоровья REBUS», чтобы продолжать работу с более широким размахом. Да и помещения уже стали слишком тесными, чтобы принять всех клиентов, – требовалось найти новые.

Новое помещение – новое дыхание

«Нам было ясно, что новое помещение студии должно быть в центре города, в месте, где всегда имеется живой людской поток, чтобы это место было хорошо заметным, доступным и открытым», – рассказывает Инга.

Такое помещение успешно удалось найти на центральной улице Резекне, аллее Атбривошанас, на первом этаже многоэтажного дома, где раньше был просторный магазин. «Вначале здесь ничего не было, только одно большое помещение», – вспоминает Инга Мартинсоне.

 «Пришлось делать основательную перепланировку, чтобы можно было оборудовать отдельные кабинеты, к тому же следовало поменять и статус помещения и приспособить его к требованиям медицинского учреждения, проведя соответствующие водопроводные и канализационные коммуникации, обеспечив доступность среды людям с особыми потребностями и т.д. И это, конечно, потребовало значительных финансовых вложений, к тому же в ходе работ суммы под влиянием разных факторов превысили планируемые расходы».

Однако финансирование успешно удалось найти, и 5 декабря 2019 года студия здоровья REBUS открыла двери в новом помещении, одновременно представив новую привлекательную визуальную идентичность.

Инга Мартинсоне признает, что первый месяц в новом амплуа был ярким и трудоемким: число клиентов ощутимо возросло, и по их запросу студия еще дополнила спектр своих услуг.

За это время он сделался действительно внушительным. «Когда я делала прейскурант нового центра здоровья, сама была удивлена, как много различных услуг за это время мы свели воедино: сейчас в нашем предложении уже 95 различных услуг в амплитуде от расслабляющих SPA-процедур до серьезной физиотерапии. Самые востребованные процедуры – это процедуры по очистке организма, особенно лимфодренаж. Однако круг наших клиентов весьма широк, у них различные потребности и желания, и используется все, что предлагаем».

Не только фитнес и SPA

«Важно, что мы предлагаем не только косметические услуги и SPA-процедуры, но и реабилитацию», – подчеркивает Инга. – «Большая часть наших клиентов – дети с функциональными нарушениями, различными деформациями позвоночника, дефектами осанки, есть и взрослые с болями в спине или после травм». Студия здоровья может гордиться тем, что в ней имеется пока единственный во всем Латгальском регионе дигитальный сколиометр. «Рентген дает только статические снимки, а сколиометр значительно информативнее, поскольку позволяет оценить позвоночник человека в различных плоскостях и углах». Проведенные с помощью устройства измерения позволяют назначить наиболее подходящее для каждого клиента лечение – упражнения и массаж.

«К нам также приходят дети и взрослые с расстройствами аутистического спектра. Работу с ними мы начали уже в предыдущем помещении, однако хотели, чтобы они могли прийти в красивое, приятное место, чтобы родители могли спокойно выпить чаю, пока их ребенком занимается специалист. Чтобы вокруг была уютная расслабляющая среда и чтобы им не приходилось чувствовать вкус поликлиники. Теперь так и есть».

Востребованное предложение студии здоровья – занятия по канистерапии, которые проходят со специально обученной собакой в присутствии сертифицированного физиотерапевта. На этих занятиях дети с расстройством аутистического спектра понемногу открываются, учатся коммуницировать, не бояться прикоснуться и довериться прикосновению. «Собачка – наша таксочка Муху – очень чувствительная и интеллигентная: такое ощущение, что она внимательно слушает ребенка и знает, что делать», – рассказывает Инга. – «Мы видим, что эти занятия имеют эффект. Важно, чтобы у каждой вещи была какая-то точка отсчета. И у человека тоже: сегодня вот я такой, но я делаю то-то и то-то и через какое-то время уже могу заметить перемены. Человек должен чувствовать и видеть, что ему становится лучше! Раз в полгода мы обобщаем и оцениваем результаты, и по ним видно, что мы можем помочь. Это мне как медику приносит большое удовлетворение».

Факторы успеха

По своему опыту Инга Мартинсоне может порекомендовать несколько основных вещей, которые важны для каждого предпринимателя, чтобы успешно развивать свой бизнес.

Первая: важно нащупать точный подход в нужном месте и в нужное время – почувствовать, что людям необходимо. Тут одинаково важны и рациональная оценка обстоятельств, и интуиция предпринимателя. Пример студии здоровья REBUS свидетельствует, что тут есть попадание в десятку: люди хотят заботиться о своем здоровье и хорошем самочувствии.

Вторая – собрать успешную команду. В студии здоровья REBUS сейчас работают 13 сотрудников – это массажисты, тренеры, физиотерапевты. Каждый из них – специалист в своей области. Большую роль играет умение сотрудников любезно и грамотно коммуницировать с клиентом. Например, администраторам REBUS нередко случается сталкиваться с ситуацией, когда человек, войдя в студию, толком не знает, чего хочет, и говорит: «Я что-то хотел…» – и тогда надо с ним поговорить, понять, что для кого будет самым подходящим, направить.

Третья – умение и желание прислушиваться к советам и способность использовать доступные возможности и ресурсы. Говоря о последних, предприниматель выказывает удовлетворение в связи с тем, что студия REBUS является участницей Резекненского бизнес-инкубатора Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA):

«Там мы можем получить обратную связь, ценные советы, консультации, кроме того – софинансирование. Это для нас очень большая поддержка. Моя рекомендация всем начинающим предпринимателям – если такой бизнес-инкубатор LIAA доступен и в вашем регионе, непременно стоит подать заявку. Это открывает множество возможностей, только надо уметь ими пользоваться».

И четвертая – развитие предприятия, разумеется, невозможно без соответствующего финансирования. Не всегда хватает собственных накоплений, кроме того, нередко бывают ситуации, когда надо вложить больше, чем запланировано. Поэтому очень важно найти партнера, который углубляется в ваши потребности, понимает их и готов предоставить поддержку. Инга удовлетворена тем, что предприятие «уже с прошлого столетия» является клиентом Swedbank, и о сотрудничестве с банком говорит только наилучшие слова: предприятие консультирует компетентная, отзывчивая и понимающая менеджер, с которой можно обсудить и решить все финансовые вопросы, кроме того, в случае необходимости получить финансовую поддержку. Инга Мартинсоне как отличную оценивает предоставленную сейчас малым предприятиям возможность получить микрофинансирование Swedbank с гарантией Европейского инвестиционного фонда и гарантией Altum Программы занятости и социальных инноваций Европейского союза (EaSI) – то есть с уменьшенными процентными ставками по займам и пониженными требованиями к обеспечению. Это может служить точкой отсчета для нового шага в развитии.