Изображение к статье

Приумножают ли зеленые бизнес-стратегии конкурентоспособность?

Согласно расчетам Global Footprint Network в глобальном плане мы потребляем природных ресурсов столько, как если бы мы жили на планете, которая в 1,6 раза больше нашей.

Что это означает для планеты и всех нас и какие перемены необходимы, чтобы улучшить ситуацию, анализирует руководитель отдела устойчивого развития Swedbank Адриана Каулиня.

Сколько мы тратим?

Чтобы лучше проиллюстрировать размер нашего потребления, представьте, что каждый год нам предоставляется норма ресурсов. Сейчас получается, что с нашими потребительскими привычками этих ресурсов нам хватит до 22 августа. Все, что мы потребляем уже после 22 августа, идет в долг – таким темпом мы превышаем емкость возобновляемых ресурсов и нейтрализации выбросов CO2, которую природа может обеспечить в течение года.

Жизнь человечества в долг началась уже в 70-е годы прошлого века и становится все стремительнее.

Нам приятно думать о Латвии как о зеленой стране. Богатство лесов и неагрессивное народное хозяйство отвлекают наше внимание от наших потребительских привычек. Однако они важны. Если бы весь мир тратил как Латвия, в примере с ежегодным лимитом мировых ресурсов они были бы исчерпаны уже 6 апреля, а не 22 августа. Страны тратят ресурсы не одинаково интенсивно, страны с более высокими доходами ведут образ жизни с более богатыми возможностями потребления и тем самым потребляют больше ресурсов. Фактически 20% самых богатых жителей мира потребляют 75% всех ресурсов, в то время как 20% самых бедных – только 1,5% мировых ресурсов. В глобальном масштабе наши доходы достаточно высоки, чтобы мы считались принадлежащими к крупным мировым потребителям.

Итак, нам надо пересмотреть наше отношение к природным ресурсам – индивидуальное и как предпринимателей. Задача ближайшего десятилетия – создать новую экономику, которая в полной мере считается со значением природы в нашем экономическом благополучии и признает потребность инвестировать, чтобы поддерживать и возобновлять природный капитал на таком уровне, который сочетается с устойчивостью.

Финансовый результат – не единственный показатель успехов

Новые экономические связи установят Зеленый курс, но и в более широком смысле финансовые результаты больше не являются единственным показателем успехов и потенциала, ценность предприятия зависит от показателей устойчивости предприятия, или результата ESG, который образуется из ряда показателей, связанных со средой, социумом и менеджментом. Они говорят о том, является ли предприятие «хорошим гражданином» – хорошо ли оно относится к своим работникам, проявляет ли оно ответственность по отношению к клиентам, думает ли о развитии общества, ответственно ли использует ресурсы и уменьшает ли свое негативное влияние на окружающую среду, а также принимает ли бизнес-решения способом, который рождает доверие.

Закономерно, что об устойчивости предприятий, особенно об актуальном сейчас влиянии на климат и среду при поддержке Ассоциации финансовой отрасли решили говорить и создатели ТОП-100 самых ценных латвийских предприятий – Nasdaq Riga и Prudentia – в ежегодных дебатах.

 

В них в контексте Зеленого курса представители обсуждали, является Зеленый курс возможностью или препятствием для конкурентоспособности латвийских предприятий.

Для латвийских предпринимателей главная мотивация для внедрения дружественных к среде и климату практик ведения хозяйства – финансовая выгода. Движущая сила действий предпринимателей всегда будет экономически рациональной: как в производстве использовать по возможности меньше ресурсов – сырья, энергии, воды, как материалы использовать полноценно, чтобы можно было приносить измеряемую финансово выгоду, или создавать дополнительную ценность своего бизнеса.

Новые экономические связи

Одновременно предприниматели признают, что перемены – это и время возможностей, что пионеры получают конкурентные преимущества и возможности развивать новые направления бизнеса – например, выращивать новые культуры в сельском хозяйстве или уменьшать выбросы вредных веществ транспортом. Однако в топе мотиваторов свое место находят и нравственные соображения: предпринимательская деятельность, которая способствует устойчивости и бережному использованию ресурсов, для латвийских предпринимателей входит и в круг вопросов трудовой этики.

В создании новых экономических связей на первый план выдвигаются три игрока – предприниматели, государственное управление и финансовый сектор, каждый со своими задачами. Государственное управление устанавливает правила игры и содействует экономическому развитию. Его задача – давать нужные сигналы и создавать условия, которые необходимы для приспосабливания экономического поведения.

Тут важны своевременность, постепенность и разговоры – государство должно предлагать известные планы изменений регулирования своевременно и давать предпринимателям и населению время для подготовки, кроме того, оно должно налаживать диалог с отраслями, чтобы процесс достигал цели без ненужных жертв, политизации и дополнительной регуляции.

Задача финансового сектора – направлять капитал в желаемые бизнес-модели и виды экономической активности и уводить его от хозяйственной деятельности, которая не желанна. Прочими инструментами банков на начальном этапе будут знания сотрудников и стимулирующие финансовые продукты, чтобы помочь клиентам сделать шаги в нужном направлении. При выполнении своей задачи банки зависят от предъявления данных, характеризующих устойчивость предпринимательской деятельности, и обмена ими, ожидая этого и от предприятий, и от государственных баз данных.

В каком направлении искать решение?

Задача бизнеса – найти способы создавать экономическую стоимость, одновременно внося справедливый социальный вклад и оказывая нейтральное или положительное влияние на природные ресурсы.

Во-первых, это потребует новых знаний для принятия решения и формирования бизнес-моделей. Связи климатических перемен многомерны, влияние на климат экономической активности неоднозначно, балансировка соображений среды и экономики и приведение к общему знаменателю понимания всех сторон потребуют времени. Например, упоминается вопрос о сжигании биомассы – может ли она считаться источником возобновляемой энергии? Понимание по поводу влияния хозяйственной деятельности помогут приумножить обоснованные критерии таксономии ЕС в отраслях, которые охватывают почти 80% прямых выбросов парниковых газов в Европе.

Во-вторых, большей части предприятий следует ознакомиться с концептом ESG и найти существенный для себя набор вопросов, которые, будучи оставлены без внимания, в долгосрочной перспективе могут усложнить деятельность предприятия и повлиять на его финансовую ситуацию, а при должном внимании смогут дать конкурентные преимущества.

Участие в бирже может служить значимым стимулом для предприятий, чтобы сделать устойчивость основной стратегией и оказаться в выигрыше от стремительно набирающей в мире обороты тенденции ESG investment, где инвесторы, особенно институционные, ищут возможности вкладывать в предприятия, у которых имеются готовые ответы на большую часть вызовов устойчивости – и в плане среды, и в плане социума, и в плане менеджмента.

Схожую роль катализатора играет сертификация, которая и помогает двигаться к структурированию вопросов устойчивости на предприятии, и стимулирует информационную открытость.

В-третьих, предприятия должны будут ввести – рассмотреть и опубликовать – новые меры ценностей, которые характеризуют влияние предприятия на природные ресурсы и общество и его зависимость от них и направляют трансформацию к более устойчивой предпринимательской деятельности. Основной показатель эффективности использования природных ресурсов – эмиссия CO2, которая возникает прямо или косвенно в результате деятельности предприятия и потребления им энергии. Важно выбросы измерять в динамике, а также наметить цели для их уменьшения, чтобы оценить достигнутое. Чтобы сделать первые шаги в измерении выбросов CO2 и лучше понять, какова основа для оценки эмиссии и ее измерения, можно использовать различные онлайн-инструменты.

  • Один из таких инструментов – разработанный в Латвии инструмент NOT HOT предприятия.

Не менее важно, чем измерять, рассказывать о своих результатах. Европейский союз приступил к работе над единым стандартом нефинансового сообщения для обеспечения того, чтобы инвесторам и другим заинтересованным сторонам предоставлялась необходимая информация об устойчивости предприятия, чтобы она была надежной и сравнимой. Есть замысел в нее включать и пропорциональные требования для предприятий из сегмента малого и крупного бизнеса. Но пока не разработана единая система, хороший фундамент, чтобы начать, – ведущие линии оповещения Nasdaq ESG.

В-четвертых, поиски новых знаний и точек зрения, открытость мнениям, критическое рассмотрение фактов и взглядов – таким путем легче идти вместе с попутчиками, у которых те же вызовы. Данные Всемирного экономического форума показывают: те руководители бизнеса, которые больше вовлечены в дискуссии о климатических переменах, больше осознают соответствующие риски и тем самым чаще предпринимают необходимые действия. В силах предприятий – не только налаживать диалог с государственным управлением и другими предприятиями, чтобы углублять понимание и содействовать желаемым поступкам, но и просвещать и вовлекать своих клиентов и широкое сообщество.

С чего начать?

Наконец – с чего начать? Переход на использование возобновляемой энергии считается самым эффективным шагом по декарбонизации и в масштабе государства, и в масштабе предприятий. Поскольку технологии производства ветряной и солнечной энергии широко доступны, как и финансовые инструменты и инструменты поддержки, производство возобновляемой энергии предпринимателями для собственного потребления помогает им уменьшить и расходы, и след CO2 и улучшить свою репутацию в цепочках поставок.

Начать думать о том, чтобы приспособиться к новым реалиям, тогда, когда этого уже потребует закон, означает хаотичное и поспешное поведение, которое не приведет к оптимальному результату. Поэтому для предпринимателей самое время готовиться к переменам – это настоящий момент.